Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

«ДЖИНСЫ: ВЕЧНАЯ КЛАССИКА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС» — ДИАЛОГ НАТАЛИИ ОСИКОВОЙ И ЛЮБОВИ САБЛИНОЙ

Denim Days Festival, Амстердам

Люба, что толкнуло тебя поразмышлять на тему джинсов?

— Мне регулярно задают вопрос: «Я понимаю, что секонд-хэнды — это экологично, однако мой опыт шоппинга в секонде весьма плачевен. Я теряюсь в ворохе вещей, не понимаю, как выбрать что-то достойное, часто не могу определить изношенность вещи, и в итоге хватаюсь за все подряд и ухожу ни с чем, или же покупка оказывается неудачной”.

Читать дальше

Как носить одежду без вреда планете

Текстильное производство генерирует 20% всех сточных вод в мире и 10% мировых выбросов углерода, говорится в информационном бюллетене Росгидромета об изменении климата. Это больше, чем авиация и судоходство вместе взятые. По данным доклада «Пульс индустрии моды», к 2030 году мировое потребление одежды вырастет на 63% — с 62 до 102 миллионов тонн, а объем отходов возрастет на 60% от уровня 2015 года и составит порядка 148 миллионов тонн.

В докладе фонда Эллен Макартур «Новая текстильная экономика. Изменение будущего моды» говорится, что среднее время использования одежды за последние 15 лет уменьшилось на 36%, некоторые предметы гардероба надевают всего 7-10 раз и выбрасывают. Во всем мире только 20% вещей используются повторно или перерабатываются, остальное попадает на свалки или сжигается. 

Стилист-имиджмейкер Любовь Саблина практикует экологический подход в своей работе и рассказала «Таким делам», как правильно выбирать одежду, чтобы меньше вредить природе, и обязательно ли одеваться только в секонд-хендах.

Читать дальше на «Таких делах»