Когда вещи носят людей. Лонгрид о красоте внутри каждого и способности ее воспринимать.

Когда вещи носят людей. Лонгрид о красоте внутри каждого и способности ее воспринимать.

Мы все рождаемся с умением воспринимать красивое.
Каждому красота важна, она как чистый воздух. Необходимость ей дышать и воспринимать присутствует в каждом и по умолчанию, это базовые настройки.
За красивыми пейзажами мы едем на отдых, за красотой искусства — в музей, за красотой искусства в динамике — в театр. Чтоб увидеть красоту социальную — влезаем в отношения и общественные взаимодействия. Красота нас окружает постоянно и везде, даже в зеркале. Пускай неидеальная, это  живая, человеческая и очень своеобразная красота. 


А вот дальше происходит странная вещь: приходят какие-то «независимые эксперты» и начинают сообщать, что на самом деле считается красивым, а что не очень.
И вот ещё вчерашнее трепетное чувство прекрасного неожиданно растоптано оценкой мнений неведомых экспертов, а что-то из вызывающего восторг и душевные порывы и вовсе признано уродством.

И мы верим, ведь жираф большой, ему видней.

Дальше творится вообще что-то вообще запредельное: то, что официально признано красивым, неизбежно будет подвержено желанию этим обладать.
Иметь доступ ходить в музей и просто смотреть, проживать?..
Нет. Большинство захочет это купить, унести с собой и поставить в рамочку у себя.

— Какой красивый камешек! В карман. Собор унести проблематично? А вот вам открытка и магнитик. Ваша личная Эйфелева башня, всего за евро-два, зато сразу на холодильник.

Как часто, случайно проходя мимо витрин, мы встречаем прекрасные вещи. Первый импульс после созерцания: хочу-хочу, чтоб это было мое!
Однако мы рассматриваем этот предмет лишь в контексте окружения. В данном случае- в контексте магазина, освещения и оформления витрины, соседствующих предметов…Проще говоря, а фоне чего вдруг Вы увидели, что предмет действительно красив?

Порой это лишь становится ясно, как только прекрасный камушек принесли домой, развернули. И красота уже не та.
Что-то не происходит, ощущение чуда обладания уже не радует.
-наверно, подсунули что/то не то, обманули.

Как часто случается с Вами странная история, когда в магазине, увидев невероятно прекрасное платье, берём его на примерку, с дрожью надеваем, наконец оно застегивается и подходит по размеру, даже удобное.
Восторгу нет предела, приходим домой, дома мерим …. и как так? Все не то, платье полнит, не сидит, и вообще не украшает. И что изменилось? Платье — то осталось тем же.
Чувство волшебства обладания прекрасным сменилось ощущением обмана, искаженным зеркалом в примерочной, светом, что дома отличается от магазинного и ещё кое-чем важным.
Чувством вины в разных его аспектах. Снова взяла не то, дала себя обмануть, не умею даже нормально одеться…и это за такие деньги! Деньги здесь перестают быть мерилом красоты, вкуса и возможностей.
Мне встречались и более радикальные варианты,:что платье-то красивое, а я — то нет, я его порчу собой!

Почему так происходит ?
Собственно, чему нас учат?

Тщательно и методично со страниц глянца и вполне приличных книг, фильмов, сайтов о моде нам рассказывают, как грамотно соответствовать платью. Тем параметрам красоты, которыми мы стремимся себя окружить в выраженных формах.
В этом сезоне — такие-то цвета и формы, вписываем себя в пурпурную трапецию и тренчкот без потерь для кошелька.


-Нет, что вы, это очень модная куртка. Такие уже почти у всех есть, а у вас?…

-Почему выглядит странно? Все теперь такие носят, привыкайте.

— Как неудобно в талии? Растянется, это такая модель, все так ходят. Похудеете! Зато как сидит…Последний размер, между прочим!

Любите классику, обожаете античное искусство и лаконичность пропорций? Хотите проживать это одеждой? Ахаха, это с вашей-то фигурой яблоко?! Приведите себя в порядок (похудейте, урежьте щеки, бока, живот, уши), а потом и поговорим, насколько готовы к прекрасному. Это же клас-си-ка!

Более простой и примитивный жизненный пример: увидела платье мечты, померила.
И продавец-консультант в качестве экспертной оценки выдаёт что — то из серии : с вашими бёдрами и ногами такое нельзя, особенно в вашем возрасте и с такой стрижкой. (С этой стрижкой вообще носят саван и ползут на кладбище, читается во взгляде и интонации).

Мы приходим домой, открываем 108 советов по поводу идеального платья и приходим к неутешительному выводу, что нужны все 110. И ощущение, что опять я не такая, не подхожу под классное платье…. И все ведь носят и радуются.

Стоп. Как так случилось, что люди начали жить в фантастическом мире, где шьётся одежда ради искусства и прибыли, а потом под неё подбираются люди?!.. и неподходящих под одежду людей небрежно отвешивают в сторону.
Сколько ещё мы будем позволять этому происходить?!…

Красота безусловно связана с соответствием. Красота личная всегда будет связана с тем, что уже в этой личности присутствует от природы. И это не только про внешность — помимо параметров существуют ещё и уровни восприятия.
Как часто мы видим яркую, заметную красоту в обрамлении вульгарности?


Мы соответствуем лишь только высшим параметрам прекрасного, и какая-то часть нас всегда на уровне интуиции ощущает эти соответствия абсолюту, и интерпретирует исходя из собственных возможностей, способностей, умений.
Как-то ведь мы определяем, что красиво, и что нет. На бытовом уровне. Красиво новое, чистое, светлое, яркое, оригинальное, отличающееся от привычного.

По этому принципу работает и насмотренность — чем больше видим и наблюдаем, тем шире наша возможность воспринимать разное, а не только стандартное и привычное. Ширина взгляда в том числе зависит и разнообразного количества и качества увиденного.

А вишенка на торте — умение видеть красоту в бытовом уродстве. Встречались ли вам кажущиеся шаблонно уродливыми при первом взгляде вещи, и невыразимо прекрасные при детальном рассмотрении? Да так, что хочется смотреть вечно?


Совершенно неожиданные, дерзкие сочетания пылесоса и тёрки, от которых невозможно отвести взгляд? Это искусство. Это стиль. Это мастерство сочетаний, игры понятиями и смыслами.

Умение видеть истинную красоту в том, что поверхностно и небрежно считается многими уродством, и есть истинное мастерство художника. Доступно это видение не всем, однако почти каждый может это почувствовать, если рискнёт откинуть шаблонное мышление хоть на пару минут.

И сколько у нас примеров того , что в своё время читалось уродливой дикостью, а после стало эталоном вкуса ?

Исследуйте свои грани, заглядывайте глубже, в самую суть. Почувствуйте искру первичного эталона красоты, понаблюдайте, в какие формы она превратилась в Вас. И как это интерпретируется окружающими.

Прочувствуйте свой образ, линии, архитектуру, плоскость и лепку. 2D, 3D.
Изучайте в фас и профиль, внутри и снаружи, отсекайте лишнее.

Когда вы обнаружите исходный код, уже не сможете удержаться от программирования.
Сияйте самостью, она освещает даже самые отдаленно-припылённые шаблоны в нашей вселенной. Да исчезнет тьма, и тогда вещи перестанут носить людей.

Когда вещи носят людей. Лонгрид о красоте внутри каждого и способности ее воспринимать.: 2 комментария

  1. Согласна, не хочу подстраиваться под одежду! С моим 48 размером надо «по понятиям» либо питаться одним соком сельдерея по полной «нормальности» размера S, либо примкнуть к сообществу plus size и носить светлую классику потому что она выгодно преподносит пышные формы (и недопышные тоже), третьего не дано. А я вот вижу ещё кучу других вариантов.

    1. И это здорово! Когда видишь свои горизонты, всегда понимаешь, насколько узка общепринятая точка зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *