Психология разбарахления как ключ к собственному стилю

Психология разбарахления как ключ к собственному стилю

Фото Юлии Лебедевой.

Разбор гардероба, который клиенты часто называют разбарахлением, неожиданно оказался чрезвычайно актуальной услугой. Настолько, что даже решила писать об этом деле пару полезных нюансов, чтоб развеять сразу несколько перфекционистских иллюзий.

1. «Вот разберу и переберу вещи — и сразу заживу в минимализме и порядке вокруг». Скорей всего, нет. По одной очень объективной причине — в нашу жизнь зачастую приходит намного больше вещей, чем уходит. И еще приходят вещи намного чаще, чем нам кажется. А как часто они пересматриваются? Раз в сезон? В полгода?

Распродажи, всевозможные гараж-сэйлы и транши от подруг, импульсивные покупки, просто некачественные вещи, оказавшиеся ненужными приобретения…список можно продолжать долго.
Факт —  лишние вещи порой приходят в нашу жизнь, так случается практически у каждого.
Это процесс, и он постоянен, пока мы живы.
С нами все в порядке, просто сфера организации гардероба подлежит оптимизации. Нет, не разовой, а периодической и постоянной. Перестать захламляться тотально, раз и навсегда выбрать капсулу или базу на все случаи жизни — малореально, если вы живой человек, а не идеальный пример из инстаграмов с белыми стенами в скандинавском стиле и пустым черным столом. Жизнь — не выхолощенная фотосессия, она изобильна, многослойна и требует такого же к себе отношения. 


2. Принимая процесс прихода вещей как нечто неизбежное и нормальное, можно придумать способы, как отрегулировать эти процессы. Мне помогает держать в фокусе правило «one in — two out”, поэтому на каждую пришедшую вещь две покидают мою квартиру в течение месяца.

Это очень дисциплинирует, помогает просто не брать лишнего и оставлять лишь самое необходимое и лучшее из возможного. С этого года перешла на схему “one in — one out”, или 1-1, где одна вещь приходит, другая незамедлительно отчаливает. Внятно, понятно, очень отрезвляет вовремя остановиться. Какие у вас есть идеи по поводу разумного минимализма?

3. Основной сюрприз в разборе гардероба клиентов — люди вообще не в курсе, что эти вещи лежат/висят и занимают место.
Открывают самую верхнюю или самую нижнюю часть шкафа — а там машина времени в 2007 или ещё куда подальше. И это хорошо, потому что вещи — часть нашей истории, в них полно эмоций, воспоминаний, ощущений. Они полноправная часть жизни. Вот только зачастую носить их никто не собирался и вряд ли будет. И это важно осознавать, так как в шкафу они просто занимают место актуальных комплектов.

4. Ещё одна предсказуемая неожиданность — это уставшие, испорченные, порванные вещи. Зачастую из серии «руки не доходят починить», отдать жалко.
Это решается двумя стопками: то, на что точно мы готовы тратить время, силы и чинить/восстанавливать/перешивать, остаётся в доме и делается в ближайший месяц,
остальное уезжает на переработку или на благотворительность.


5. Вещи не по размеру. Давайте честно, даже если через полгода похудеете или наоборот наберёте массу, вряд ли захотите их надеть. Просто статистика. Мы действительно перерастаем вещи, они теряют актуальность. И это тоже нормально. Всему своё время, мы меняемся, меняется тело и состояние.

6. Дублирующие друг друга вещи. Если понаблюдать за собой, можно легко заметить, что мы склонны покупать ….одно и то же. Футболки одинакового цвета, платья одного фасона, похожие друг на друга кардиганы. И это тоже нормально. Просто порой эти наклонности разумно осознавать и банально считать количество серых футболок с вырезом лодочкой. Чаще всего человеку в условиях городской квартиры не нужно больше 3 дублей. Сколько у вас близнецовых пар джинсов

7. Непонятные жители шкафа, которые прочно в нем обосновались, при этом являются источником беспокойства. Это:

   — Вещи, которые очень нравятся, и при этом носить их невозможно, так как они не сочетаются больше ни с чем.
   — Вещи слишком вызывающие/неоднозначные.
— Одежда, которая очень нравится, вот только непонятно, как и куда носить.
Такие объекты откладываются отдельно, и далее или остаются для вдохновения, или собираются в комплекты со стилистом. Либо же преспокойно покидают дом в поисках другой жизни. И больше не тратят время и нервы.

Напоследок. И если по-прежнему эти вопросы становятся актуальными, если вам по-прежнему нечего надеть, а шкаф полон…?

…То лучшее, что можно в этом случае придумать — организовать пространство так, чтоб одежда была на виду. Таким образом она не пылится, ибо постоянно используется, а вы всегда видите, что есть, с чем сочетается и подойдёт ли под настроение этого дня.
Также сразу легко выделить аутсайдеров и любимчиков. И просто заметить, чего функционально не хватает, когда все нужное под рукой.

Осознанное потребление начинается с индивидуального стиля и знания ключей своего образа. И умения сказать твердое “НЕТ” чужим вещам на своем плече.
Личный стиль — это искусство. Искусство самости, искусство видения, искусство эстетики бытия.

Мода будущего осталась в прошлом. Вперед, в актуальную стилистику настоящего!

Психология разбарахления как ключ к собственному стилю: 2 комментария

  1. Насчёт дублей — я считаю, что 2 достаточно. Просто уму непостижимо, как мы докатились до такой жизни, когда проблема это не добыть вещи, а избавиться от них! Я начала отдавать одежду в «Спасибо» после чтения Анны Черных. Но сейчас после 2 лет вроде бы осознанной жизни шкаф снова еле закрывается. Нужно опять убрать лишнее, ты права, разбарахление — непрерывный процесс, а не разовое мероприятие.

    1. И еще большая проблема — просто сказать «нет» лишним вещам.
      Отказ-еще труднее, чем перебирать гардероб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *