Стилистический фастфуд и волшебная таблетка

Стилистический фастфуд и волшебная таблетка


После того, как значительная часть людей успела изучить стопки глянцевой литературы на тему важности внешнего вида, посетила несколько тренингов и школ имиджа, зачастую возникает еще большая путаница. Ведь остается самое трудное, ради чего весь процесс и затевается — протипировать, идентифицировать себя и умело натянуть эти знания на человека, на которого так трудно непредвзято посмотреть со стороны — на самого себя.


Размывание падающей отовсюду лавиной информации дается нелегко, так вдобавок еще и люди устали от избытка вещей в неадекватных количествах. Которое и является прямым следствием непонимания себя и неумением выделить главное. А еще примешивается трудность с выбором конкретной вещи, когда она не на 100% отвечат заданным критериям. И мы соглашаемся на вечные компромиссы, мечемся в треугольнике между “нравится-дорого-удобно”. Вещи продолжают оседать ненужным грузом, при этом потребность не закрывается, снова покупается “не совсем то”, зато на этот раз точно удобное. И снова недовольство собой, обучением и возможностями выбора, в случае, если надо отдать удобное, но уже не сильно нравящееся, и вдобавок еще такое дорогое!…

Тренинги по самопознанию и предназначению забирают у нас кучу денег, заваливая древней или очевидной, но по-новому собранной информацией. Хотя если разобраться поглубже, возможно, чувство вины за очередной неудачный шопинг и перепотребление возникают не на пустом месте.


Склонность к необдуманным покупкам у человека может быть еще и генетической : во времена охоты и собирательства не так давно добытчики брали лишнее про запас, на всякий случай. Ведь следующая вылазка вообще могла быть неудачной, а конкретные ягоды и вовсе больше не попасться. Сезон, сами понимаете. А в сезон летних распродаж пуховик не всегда можно удачно прикупить.

В моем советском детстве бабушка запасала макароны и крупу,  пальто и стулья, потому что «потом может и не быть».
Понаблюдайте, как часто мы берем еще одну базовую футболку “про запас”, ведь всегда пригодится! Сапоги хорошие, надо брать, а то потом точно таких уже не будет…



Дальше-больше. В понимании собственной некомпетентности, вопреки огромному обьему знаний, мы снова изучаем всевозможные новые веяния по интересующей области. И что же?

Стиль по знакам зодиака. Стиль по стихиям, имидж по фен-шуй и Зороастрийским частотам…. А что делать тем, кто по гороскопу вода, по жизни огонь и по сути своей дерево, а по  китайскому гороскопу — мягкий металл? И все это происходит у Яркого гамина на твердой линии, который оказался контрастной Осенью….

Отдельно взятая индивидуальность всегда больше, шире и глубже любой системы, придуманной другими людьми. Это аксиома. Самость всегда больше любой системы, она по сути своей безгранична. Попытка искусственно засунуться в какие-то существующие рамки не приводит к успеху, если речь идет об эстетике. На то они и рамки.

Внутри каждого человека  уже есть свой эталон стиля, эталон индивидуальной красоты и оригинальности. Это — данность от природы, и задача стилиста увидеть и раскрыть истинное, а не навесить новых ярлыков, упихивая в психотипы и шаблоны.

Минутка плохих новостей: научиться быть стилистом ни в какой школе нельзя. Может ли шахтер научиться рисовать? Может. Если он — Альбрехт Дюрер и уже родился художником, а в шахтеры попал по нужде. Художник, который лишь достроил необходимое, наслаивая навыки и умения на данность, ради которой и пришел.

Минутка хороших новостей: стиль можно чувствовать. И для этого придется постоянно делать 2 вещи: да, чувствовать и ощущать себя во всех смыслах. А еще смотреть, смотреть в себя, смотреть в других, смотреть вокруг. Насмотренность тренируется, это важный навык, который развивается всю жизнь вместе с человеком.  

Высокая стилистика может и в предназначение, и самораскрытие, и в самоактуализацию. Без феншуй, Дао де Цзин и регистрации. По-другому просто не выйдет, и изменения на пути к себе необратимы, затрагивают все сферы жизни, и ваш духовный рост, который так любит инфобизнес, в частности.
Не пробовали, не верите?

Стиль неизбежно ставит человека на Путь. Ясный, личный и совершенно уникальный, ибо остальные тропинки уже заняты.


Ищите, пробуйте, проживайте, растите. Дойдя до вкуса высокой стилистики, другое просто существовать перестанет. Как только найдёте самость, собственный стиль, его великолепие и ту самую харизму, о которой так много слышно вокруг, мир не будет прежним. Научиться этому нельзя, только почувствовать, прожить и светить всегда, светить везде.
Остальным придётся довольствоваться быстро меняющейся модой по гороскопу и архетипу.

Стилистический фастфуд и волшебная таблетка: 3 комментария

  1. Это определённо подвох для людей с полным отсутствием вкуса и модной стратегией «это маскирует бедра и подходит ко всему». Как по мне, истина где-то посередине. Некоторым людям лучше хоть какая-то система, чем леопардовый балахон со стразами. Не все могут вот так взять и одеться красиво. Иначе не было бы вообще профессии стилиста ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *