«Джинсы: вечная классика и экологический кризис» — диалог Наталии Осиковой и Любови Саблиной

«Джинсы: вечная классика и экологический кризис» — диалог Наталии Осиковой и Любови Саблиной

Denim Days Festival, Амстердам

Люба, что толкнуло тебя поразмышлять на тему джинсов?

— Мне регулярно задают вопрос: «Я понимаю, что секонд-хэнды — это экологично, однако мой опыт шоппинга в секонде весьма плачевен. Я теряюсь в ворохе вещей, не понимаю, как выбрать что-то достойное, часто не могу определить изношенность вещи, и в итоге хватаюсь за все подряд и ухожу ни с чем, или же покупка оказывается неудачной”.

У меня есть по этому поводу весьма аргументированная позиция: в секондах можно найти много классных вещей, но деним — это нечто особенное.

Почему именно джинсы?

  • Они давно стали универсальной, базовой частью гардероба (а у кого-то и основной), отлично вписываясь в разные дресс-коды;
  • Хорошо подобранные джинсы заменяют и брюки, и леггинсы, позволяя успешно комбинировать вещи. А джеггинсы с платьем и туникой мы видим даже в качестве вечерних нарядов;
  • Качественные джинсы неприхотливы, действительно износостойки и служат годами, а то и десятилетиями;
  • Сколько у каждого из нас в шкафу пар джинсов — 3, 4, 5? Укороченные, стрейч, мом-фит, бойфренд, скинни, клёш…. джинсы давно стали культовым объектом моды, по которому можно изучить серьёзный социальный пласт массовой культуры;
  • Любовь к дениму за десятилетия меняет форму, но остаётся стабильно крепкой.

— Да Люба, я хорошо понимаю о чём ты говоришь, ведь каждый день работаю с первоклассным денимом в нашей мастерской Jeans Revision. К сожалению, есть много людей, которые принципиально не носят б/у вещи. Это их право, но думаю, мы можем помочь им сделать свой вклад в сохранение экологии — с помощью эко-брендов, которые создают безопасные вещи.

Новые качественные джинсы из органического хлопка сегодня можно купить у многих этичных и ответственных производителей, причём на любую фигуру и любого фасона. Такие джинсы редко стоят дешевле $100-150, но они окупаются с лихвой за счёт качества и долговечности. Такие бренды, как MUD jeans, E.L.V. Denim, OUTLAND denim, DL1961, ABLE local + global делают новые эко-устойчивые джинсы и осуществляют доставку в Россию. Ещё есть классные эко-бренды Everlane и Reformation — они пока не доставляют в РФ, но в Европе и Америке пользуются большой популярностью.

Поле хлопчатника

— Наташа, конечно эко-бренды — это здорово. Но некоторые мои клиенты жалуются на некомфортность и жёсткость новых джинсов, до тех пор, пока они хоть немного не разносятся. Я сама очень чувствительна к грубым тканям, поэтому покупка б/у вещей из мягкого денима для меня всегда радость. К тому же, качественные б/у джинсы стоят дешевле, чем качественные новые джинсы от эко-бренда. Но в покупке комиссионных джинсов есть свои нюансы.

Советы стилиста: как покупать секонд-хенд джинсы

  • В индустрии ресейла (вторичной продажи) достаточно широкий выбор — от бутиков, торгующих люксовыми брендами, до благотворительных магазинов вроде «Спасибо», где, кстати говоря, тоже есть рейл с брендовыми вещами. Помимо Эко-Френдли действа, это ещё и возможность сэкономить деньги;
  • Рекомендую прежде всего смотреть классику типа Levi’s, Wrangler, Lee. Особенно конкретные модели, которые производятся десятилетиями. Им точно не страшна усердная эксплуатация, и при грамотном уходе и бережной стирке такие джинсы служат по 6 лет и больше;
  • Всегда обращайте внимание на фурнитуру (целы ли клёпки, не расстёгивается ли молния при движении), на внутренние швы и состояние ткани в области паха и под коленями — это основные очаги трения при усиленной носке. Бывает так, что выглядит пара джинсов хорошо, а ткань на попе и коленях протёрта до состояния тоненькой тряпочки. В таком случае имеет смысл посмотреть на свет сквозь штанину, и сразу все станет ясно;
  • Секонд-хенд — это всегда возможность найти случайное сокровище. Например, пару лимонных бананов, которые мы носили в 90х, и с которыми связаны тёплые воспоминания;
  • Я не советую брать джинсы из масс-маркет категории, особенно тех брендов, которые не специализируются на пошиве джинсов. Чаще всего такие вещи не будут отличаться ни качеством, ни износостойкостью;
  • Также в зону риска традиционно попадают вещи из стрейч-денима. Такие джинсы могут уже быть с вытянутыми коленками и растянутой талией (а значит, с потерей формы), могут сползать за счёт износа стрейч-ткани и просто расползаться и рваться;
  • При покупке в секонд-хенде лучше брать вещи размер в размер, если важно, чтобы джинсы или юбка из денима сидели по фигуре. Или на размер больше, если речь идёт о бойфренд-моделях и других фасонах свободной посадки, которые вы планируете носить с ремнём.
  • Если изделие не новое, то вероятно, что оно уже немного растянуто. Не покупайте вещи, в которых вам тесно — пара джинсов может растянуться совсем незначительно и быть некомфортной;
  • Если вы любите рваные джинсы, обратите внимание на комиссионные Replay, Dolce & Gabbana, Versace. Эти бренды создают изношенность джинсов с минимальным экологическим ущербом, а также традиционно являются качественными.

— Люба, спасибо за советы! Конечно, б/у джинсы сильно выигрывают на фоне новых джинсов в вопросах экологичности. В мире уже произведено так много качественных джинсов — нам бы их сперва сносить. Тем более, что для производства 1 новой пары джинсов нужно до 7000 л чистой воды (от орошения хлопка до финального продукта). Хлопчатник очень требователен — ему нужен жаркий климат и довольно много влаги.

А ещё из-за использования пестицидов, гербицидов, фунгицидов на хлопоквых полях стремительно уменьшается биоразнообразие. Погибают отдельные виды растений и насекомых, в том числе почвенных, что приводит к нарушению естественных пищевых цепочек в природе и истощению почв. В Индии, странах Африки и республиках Центральной Азии хлопчатник собирают вручную, а значит десятки тысяч людей (в том числе дети) находятся в длительном и непосредственном контакте с вредными химикатами.

Рабочий на поле хлопчатника

Но и это ещё не всё — при обработке и окрашивании джинсов используются токсичные химикаты и тяжелые металлы (свинец, хром), которые вместе со сточными водами попадают в реки, озёра и моря, отравляя всё живое. А водой с текстильных производств орошают поля, например в окрестностях г. Канпур (Индия), из-за чего химикаты попадают в сельхозкультуры, а оттуда — в наши тарелки.

Стоковые воды с текстильных производств

К сожалению, в полях эксплуатация рабочих не заканчивается — заглянув в застенки швейных фабрик, мы увидим, как люди работают с токсичными химикатами без перчаток, босиком и за копейки.

Подготовка красителя индиго для окрашивания джинсов

Но самая тёмная сторона джинсов — это всеми любимое состаривание. До недавних пор существовало 4 способа придать новым джинсам потёртый вид:

  • Ручная шлифовка с помощью наждачной бумаги (люди работают в нечеловеческих условиях — в жаре и высокой влажности);
  • Стирка с пемзой (требует много воды и электроэнергии);
  • Состаривание с помощью химикатов (используя хлорку и марганцовку, рабочие получают ожоги, а реки получают статус “биологически мёртвая”);
  • Пескоструйный (вызывает силикоз и другие смертельные заболевания лёгких; официально запрещён во всём мире, но до сих пор широко практикуется за высокими заборами фабрик).
Рабочие шлифуют джинсы наждачной бумагой

Так что, к сожалению, все традиционные способы состаривания джинсов вредны либо для планеты, либо для рабочих. Но есть и хорошая новость — пару лет назад деним начали состаривать с помощью лазеров. При этом дизайнер создаёт в программе рисунок потёртостей, после чего лазер выжигает этот рисунок на джинсах.

Лазер выжигает на джинсах рисунок

Но это уже не самый инновационный на сегодняшний день способ состаривания, верно Люба?

— Да Наташа, есть ещё один — новые джинсы обрабатывают мелкими кристаллами льда. Этот способ похож не пескоструйный, только вместо песка из тонкой трубочки под высоким давлением вылетают частички льда, царапая и состаривая поверхность джинсов. Это экологично и требует минимум воды.

Как состаривают джинсы с помощью льда:

Ещё хочу добавить, что эластан, добавляемый в деним, трудно, а зачастую и невозможно переработать. Такая ткань из хлопка превращается в смесовую, и это серьёзная проблема на этапе ресайклинга.

— Люба, именно поэтому мы в Jeans Revision делаем новые вещи из старых джинсов, используя только плотный прочный деним, без эластана. Джинсы должны защищать от холода и зноя, но при этом дышать, впитывать влагу, быть непривередливыми в уходе и носиться очень долго. Именно такие джинсы мы отбираем для изделий Jeans Revision и стремимся к тому, чтобы наши вещи служили как можно дольше, и чтобы в конце жизненного цикла их легко можно было переработать или компостировать.

Здорово, что в России постепенно появляются экологически ответственные бренды, которые действительно заботятся об экологии и здоровье своих покупателей, а не занимаются гринвошингом. Ведь если не мы, то уже наши дети будут расплачиваться за безответственность в потреблении, которая стала нормой в последние десятилетия. И многие люди уже перешли на светлую сторону — чтобы быть здоровыми, модными и с чистой совестью.

А вы?

Авторы:

Любовь Саблина, стилист — имиджмейкер с экологичным подходом

Осикова Наталия, со-основательница эко-бренда Jeans Revision, автор Телеграм-канала “Нечего надеть?”

«Джинсы: вечная классика и экологический кризис» — диалог Наталии Осиковой и Любови Саблиной: 1 комментарий

  1. Вот я, вроде, в экологичности понимаю неплохо, а о джинсах с эластаном не задумывалась даже, покупала потому что удобные. Когда понадобятся, попробую примерить обычные классические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *