3 самые частые психологические трудности, с которыми я сталкиваюсь как стилист

3 самые частые психологические трудности, с которыми я сталкиваюсь как стилист

Когда глубоко работаешь с людьми, неизбежно превращаешься в психотерапевта с функцией декоратора-эстетиста. 

И почти всегда первичен внутренний мир, ведь интроверт и экстраверт будут всегда выглядеть и ощущаться по-разному, даже если относятся к одному цветотипу и стилевому пространству. 
И я благодарю людей за доверие, ведь без него не происходит качественного скачка. 

Уверена, эта информация пригодится и вам. Итак, начнём сначала.

Бессменный лидер всех психологических процессов при работе — это обесценивание.

Сравнение своих выдающихся, великолепных черт, характеристик с полным нулем. Постоянные извинения за очевидные комплименты красивой улыбке, живым глазам, точеному профилю, изящным запястьям…красота вызывает восхищение, желание разделить чувство гармонии с тем, кто это переживание вызвал. 

Женщины, выросшие в 80-90х постоянно стыдятся себя и своего великолепия, даже если профессионально выставляют его напоказ…Лучшее, что мы можем сделать- просто перестать обесценивать себя и проживать уникальность во всей красе. Проще сказать, чем сделать, да? 
Мы такие, какие есть. С внутренней гармонией, которая уже заложена и в лицо, и в тело , с его линиями, формой, пластикой. 

Хороший стилист видит и превращает образ в вишенку на торте. Заурядный — предложит вам надеть форму от хлеба сверху на ваш торт, потому что хлеб едят все. А в вишнях может быть и косточка…. 

Неуверенность в себе. 

Как часто мы отказываемся от чего-то восхитительного, радующего глаз и сердце под неодобрительным взглядом подруги, молодого человека, мамы, консультанта из магазина и словами из серии : 
-ну, с твоей-то талией я бы не стала это носить. 
-Это не твоё. 
-С такими бёдрами лучше чёрное…
-у тебя короткие ноги, не покупай такую короткую юбку с такими ногами!

И как часто мы позволяем ронять самооценку каким-то левым людям, претендующим на экспертность в выборе того, что важно нам? 

Давайте разберёмся, что происходит в этот момент. Чаще всего это манипуляция, попытка навязать своё видение, сделать нужную продажу, убедить в экспертности видения другого — мол, со стороны лучше видно. 

Особенно, если вы не спрашивали совета — это грубое вторжение в ваше священное пространство и попытка установить там свои порядки, свой устав и принципы. 
Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, хотя на практике — сплошь и рядом, а мы не гоним прочь таких «гостей», а ещё и двери им открываем, прислушиваемся к советам. «В вашем случае берите чёрное платье, красный вас полнит ещё больше».

Знакомая ситуация? 

Открою страшный секрет: чёрный цвет не стройнит всех без разбора, нет. Он резко обозначает границу. 
И если вы — человек, весящий более 90 кг, обладатель фигуры типа «яблоко», то черный цвет лишь подчеркнёт в пространстве вашу форму и габариты, и может довести до гротеска, добавив лишней тяжести. 
А на барышне 42-44 размера чёрный действительно визуально подчеркнёт наличие этого самого вожделенного многими 42 размера и рельеф.

Так что не позволяйте другим украсть вашу радость, носите красивые бёдра с гордостью, не прячьте их в чёрные бесформенные мантии. 
Не извиняйтесь одеждой, носите себя достойно, не фокусируйтесь на «недостатках». 
Это просто чьё-то ограниченное мнение, а не истина. А истина всегда в гармонии с самим/самой собой. 

Копирование, слепое подражание

Мы часто выбираем вещь по принципу «как хороша она на картинке», витрине, манекене, подруге, совершенно не задумываясь больше ни о чем.

И это часто является основной причиной оседания вещи где-то в углу шкафа, с диагнозом «мило, но мимо». 

Вещь ради вещи редко украшает хозяйку, вызывая больше напряжения из серии «И с чем это теперь носить, и почему на манекене оно выглядело лучше, чем на мне?!

— Надевание на себя вещи, причёски без учета своих линий, цветов и форм чаще всего является разорительным для кошелька и разрушительным для самооценки, провоцируя разговор из серии : «В каком угаре я это купила?, где были мои глаза?!» 

Что делать?

  • Узнать своё стилевое пространство. Определить типаж занимает время, однако оно того стоит. После этого выбрать «свои вещи» уже не составляет труда.
  • Насмотренность. Чем больше мы смотрим вокруг, впитываем и примериваем на себя, тем лучше разбираемся в том, что идёт и что точно не украшает. Не стесняйтесь больше мерить вещи, не покупая их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *