Черная пятница как способ прожить неизбежное

Черная пятница как способ прожить неизбежное

Чёрная пятница 2018, которая впервые коснулась меня.
Нет, не было принципиальной позиции ничего не покупать на волне от противного, ни охоты за ненужными вещами по обещанным скидкам.

Единственный раз, с тех самых пор, как вообще об этом странном событии узнала на первом курсе института.
Правда, с тех пор пятница превратилась в уик-энд, неделю, а то и месяц распродаж и заманух, а некоторые даже мои знакомые, как выяснилось, специально к этому готовятся, изучают, читают, присматриваются, откладывают деньги.

Ещё какое-то время назад, эдак 9-11 лет, я, живя на 2, а то и 3 дома, сама того не подозревая, умудрилась накопить какое-то совершенно чудовищное количество вещей. А обнаружилось это именно после переезда в одну и к тому же однокомнатную квартиру. И притом заваленную мебелью и вещами предыдущих хозяев, вдобавок откровенно маленькую.

Мои пожитки тогда заняли ровно 2/3 комнаты, и ещё ровно половину 11-метровой комнаты моей бабушки, которая любезно предоставила у себя в квартире временное место для велосипеда, зимней одежды/обуви и ещё чего-то глубоко сезонного и объёмного.

Количество вещей угнетало чудовищно. Причём казалось, что все они чрезвычайно нужны и полезны. И притом, что постоянно какое-то массивное добро отправлялось тюками к знакомым, подругам, на благотворительность.

Именно тогда, сидя на кучах вещей с чаем и хачапури в руке, одна, в неблагоустроенной пост-советской квартире, я осмыслила то, что на долгие годы определило подход к жизни в целом.

Свобода от вещей, от лишнего, разбарахление и умеренность — отныне не просто слова, это стало самым настоящим образом жизни, парадоксальным образом сливаясь с внутренней изобильностью.

После того, как мне удалось победить свои же вещи, вытащив из них все эмоции, ощущения и памятные моменты, 59 мешков уехали в Спасибо, из них 4 мешка — одежда и предметы быта с бирками и этикетками), стало ясно, что большинство из них так или иначе — распродажные, или куплены в подарок — не доехали до получателя, или же подарены мне кем-то в обход всех вишлистов, и вряд ли бы пригодились.

С тех пор, уже долгих 7 лет, у меня сформировались основные вехи, помогающие процессу разбарахления быть лёгким и приятным, и периодически я уверенно делюсь этими простыми истинами с клиентами:

— Я не покупаю практически ничего на распродаже. Часто распродажи как явление вообще обхожу стороной, так как ищу конкретные вещи, а не чем бы поживиться . И скидка-приятный бонус, а не приглашение к покупке.
-Надо признать, что чаще всего именно цена мне позволяет не обрастать лишним добром. Принцип «меньше, да лучше» работает безотказно. Я много думаю перед крупной покупкой и последнее время покупаю то, что действительно актуально и нравится, и цена не является определяющим фактором, как прежде.
Да, вещей меньше, они служат дольше, я их все ношу и использую с огромной радостью.

— У меня действительно компактный и всесезонный гардероб, который умещается в одном стеллаже. Вещи комбинируются между собой и мной, и на самом деле, мне надо совсем немного. А по правде говоря, очень мало.

— Я постоянно перешиваю, кастомизирую и переиначиваю то, что требует творческих перемен и моих умелых или не очень рук.
С качественными и дорогими тканями эксперименты проходят намного приятнее.

— Как только в дом приходит одна вещь, ее должны покинуть 2. В течение 3-х суток. Правило «one in-two out» позволило держать себя в тонусе и поддерживать систему и порядок в однокомнатной квартире сначала с двумя, а потом уже и тремя жильцами.
Потому что тридцать квадратов невероятно дисциплинируют. Каждая лишняя вещь вызывает раздражение и надолго не задерживается.

И вот сегодня, я, игнорирующая большинство распродажных мероприятий, взяла и купила ребёнку парку и ботинки и гольфы себе. Потому что ноги подмёрзли, а ребёнок сломал молнию на куртке, а пока ломал, порвал два рукава, и ещё вырос. И все это за один день. Чёрный пятничный день.
А потом поняла, что мужу нужна рубашка. И ещё нож не помешал бы нам обоим. Хороший такой, острый поварской нож. И никакого чувства вины или буйной эйфории не испытала, что считаю стойким прогрессом.

Вот сижу и думаю , что любимое правило пора видоизменять, с сегодняшнего дня это уже «1 вещь пришла, одна ушла, а то скоро вообще ничего в доме, кроме стен, не останется.
Пока писала об этом, отдала 3 мешка вещей.
Вот она, сила привычки.

#осознанноепотребление